Dictionnaire du Moyen Français (1330-1500)

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     ADOUBER     
FEW XV-2 dubban
ADOUBER, verbe
[GD : adouber ; AND : aduber ; DÉCT : adober ; FEW XV-2, 77b, 78a : dubban]

Empl. trans.

A. -

"Réparer, raccommoder (un vêtement, des souliers...)" : - He ! regardez, mon compaignon, comment mes soliers sont tout depeciez. J'en sui bien abaiee, et il n'y a encores que sis jours passez que je les avoi tout de nouvelle. Ore me faut aler à le saveteur de les adubber et quarrir de bons quarreaux et fors et de bon cuir de boef et bien espès, qu'ils me pourront longuement durer. (Man. lang. G., 1396, 78).

 

Rem. AND, s.v. aduber.

B. -

CUIS. Adouber qqc. (une préparation culinaire) de qqc. (ingrédients, épices). "Accommoder, assaisonner" : Et, touchant le fait et usage, En cellui temps [d'épidémie], de seur potage, Il est certain, sans dire fable, Que brouet de char convenable, Adoubé par art et pratique, D'aucune espice aromatique, Et de vinaigre ou de vinete, Est lors propice et chose nete. (LA HAYE, P. peste, 1426, 94).

 

Rem. Sens non att. par T-L et GD ; FEW donne comme 1re attest. : Chastellain (c.1440-1475).
 

Littérature didactique Hiltrud Gerner


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