Dictionnaire du Moyen Français (1330-1500)

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     BOEUF     
FEW I bos
BOEUF, subst. masc.
[T-L : buef ; AND : boef ; DÉCT : buef ; FEW I, 445a, 446b : bos]

A. -

Au propre. "Boeuf" ... ...

 

-

[En tant qu'animal de sacrifice] ...

 

-

[En tant qu'animal de boucherie] ...

 

-

[Dont la peau peut être transformée en cuir] ...

 

-

[En tant que valeur marchande ou paiement d'une amende] Boeuf blanc. "Boeuf du type charolais, élevé pour la qualité de la viande (p. oppos. à la vache laitière de Normandie) (?)" ...

 

Rem. Cf. L. Delisle, La Classe agric. en Normandie, [1851], 235 : «Nous ne savons pourquoi, dans certains cas, on distinguait les boeufs blancs. Ainsi, le seigneur d'Estellant (...) était condamné à payer 60 sous ou un boeuf blanc, quand, dans l'étendue de son fief, le cerf traversait la rivière».

 

-

Prov. Dieu donne le boeuf mais non pas par la corne ... ...

 

Rem. FEW I, 445a ; cf. DI STEF., 260b, s.v. Dieu.

 

-

Loc. prov. [P. réf. à Deut. XXV, 4] Ne pas lier la bouche du boeuf arant. "Il faut laisser à ceux qui travaillent une part des fruits de ce travail" ...

 

Rem. À rapprocher du prov. Qui a autel desert.., v. autel.

B. -

P. anal. Boeuf marin. "Phoque" ...

 

Rem. FEW : «Mfr. nfr. boeuf de mer "phoque" (...) lang. biou marin Rl Fn 1, 175».
 

Littérature didactique Hiltrud Gerner


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