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BOEUF, subst. masc. |
[T-L : buef ; AND : boef ; DÉCT : buef ; FEW I, 445a, 446b : bos] |
A. - | Au propre. "Boeuf" ... ... |
| - | [En tant qu'animal de sacrifice] ... |
| - | [En tant qu'animal de boucherie] ... |
| - | [Dont la peau peut être transformée en cuir] ... |
| - | [En tant que valeur marchande ou paiement d'une amende] Boeuf blanc. "Boeuf du type charolais, élevé pour la qualité de la viande (p. oppos. à la vache laitière de Normandie) (?)" ... |
| Rem. Cf. L. Delisle, La Classe agric. en Normandie, [1851], 235 : «Nous ne savons pourquoi, dans certains cas, on distinguait les boeufs blancs. Ainsi, le seigneur d'Estellant (...) était condamné à payer 60 sous ou un boeuf blanc, quand, dans l'étendue de son fief, le cerf traversait la rivière». |
| - | Prov. Dieu donne le boeuf mais non pas par la corne ... ... |
| Rem. FEW I, 445a ; cf. DI STEF., 260b, s.v. Dieu. |
| - | Loc. prov. [P. réf. à Deut. XXV, 4] Ne pas lier la bouche du boeuf arant. "Il faut laisser à ceux qui travaillent une part des fruits de ce travail" ... |
| Rem. À rapprocher du prov. Qui a autel desert.., v. autel. |
B. - | P. anal. Boeuf marin. "Phoque" ... |
| Rem. FEW : «Mfr. nfr. boeuf de mer "phoque" (...) lang. biou marin Rl Fn 1, 175». |
Littérature didactique |
Hiltrud Gerner |
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