Dictionnaire du Moyen Français (1330-1500)

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     ACÉTOSITÉ     
FEW XXIV acetum
ACÉTOSITÉ, subst. fém.
[FEW XXIV, 102a : acetum]

"État des substances acéteuses ; saveur acide" : Aussi fault-il, sans muser trop, Prendre dedens aucun syrop, Ou autre propre médicine à ce valant, plaisant et digne, Aiant en sa confection Quelque partie ou portion De ces choses, froides ou sèches, Qui soient redolens et fresches, à quoy valent en vérité Le jus et l'acétosité De frans citrons et de bons coignz, O lesquelx pevent estre joignz Camphre et sandaulx, qui sont moult chiers, Et pommes d'aigres grenadiers (LA HAYE, P. peste, 1426, 121). Acétosité est une manière de saveur qui est causée de foible chaleur, agent ou subtille substance, et signifie froidure. (LA HAYE, P. peste, 1426, 177). Et pour plus ample entendement est a noter que selon Avicenne (...) sont .VIII. saveurs qu'il enseig[n]ent la saveur insipide. Et sont doulceur, amertune, aguit, salure, acetosité, ponticité, stiptique, et unctuosité. (Rég. santé corps C., 1480, 101).

REM. Mot absent des dict. T-L et GD, GDC ; 1re attest., cf. FEW : «mfr. nfr. acétosité (Paré, Hu ; Cotgr 1611 ; Oud 1660 ; seit Besch 1845)».
 

Littérature didactique Hiltrud Gerner


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