|
BROYER, verbe |
[T-L : broiier ; GDC : broier ; AND : braer1 ; FEW XV-1, 265 : *brekan ; TLF IV, 1014b : broyer] |
Empl. trans. |
A. - | "Pétrir avec soin (la pâte)" : Et après ce icellui Bordier, embastonné d'une barre d'uys et ledit François d'un grant bois de quoy on braye la fouace, et ung nommé Perrin Baillargeau, autrement appellé Terrin, d'une troinsaille, tous raliez ensemble, poursuirent très fort ledit Barraut ([Doc. Poitou G., t.9, 1451, 208]). |
| Rem. Cf. DU CANGE I, 740c, s.v. breiare. |
B. - | DRAP. "Frotter, triturer, presser (le drap, afin de le purger des corps gras)" : ...ordené soit que li foullon aient de fouller un drap de 11 quartiers et demi de larghe, 25 gros de Flandres ; de che, auront li vallet, pour broiier et pour 3 jours, 19 gros... ([Hist. industr. drapière Flandre E.P., t.3, 1363, 311]). |
| Rem. Cf. G. de Poerck, La Drap. médiév. en Flandre et en Artois, t.1, 1951, 93 et t.2, 1951, 27. |
Chartes et Coutumes |
Edmonde Papin |
|
|